Китай уже успел дать мне очень много в плане опыта, идей, эмоций, знакомств, открытий. Есть среди этого и одно очень важное осознание — любовь к Екатеринбургу.
Наверное, начал понимать я это примерно в ноябре того года, когда на рабочем столе компьютера появились обои с видом на ночную акваторию Городского пруда: Набережная Рабочей молодежи, башня Исеть, парк Динамо, вот это все. Потом следующее утро, в ушах "голова на месте, не мерзнут ноги", а ты с грустью смотришь из окна вагона на разочаровывающе одинаковые станции метро, отличающиеся только названием (и расположением). Или "так много информации, только ненастная погода все ставит на паузу", ты идешь под тропическим дождем, а перед глазами промозглая осень, а ты под дождем по Малышева, и перед тобой грозно нависает мрачный Высоцкий. Пробирает дрожь, несмотря на то, что в твоей реальности столбик термометра уже давно не опускался ниже отметки "тридцать". Вот мы "на поле футбольном, в колонии женской", а ты уже мысленно перенесся на первый ряд Коляда-театра и смотришь "Концлагеристов". "Локомотив шипит, пыхтит, дымит, мается" — и тот самый металлический запах вокзала зимой, куда ты приехал забрать/проводить кого-нибудь близкого, а на пути домой тебя ждут деревянные бараки на Стрелочников, совершенно абсурдно расположенный железнодорожный переезд и "огни Сортировки" с моста.
А недавно совсем был пост о том, что бы вы посоветовали в Екатеринбурге посмотреть приезжему. Начал писать ответ, и меня понесло. Вот, что я тогда написал:
"Архитектура же!
Величественная улица Свердлова, по которой нужно пройтись ранним утром, когда солнце только-только встает (применимо к лету, зимой-осенью не вариант). Пройтись по Ленина.
Погулять по Эльмашу среди этих сталинок, где время будто остановилось. Погулять по Уралмашу зимой, там, где деревянные дома занесены снегом (неподалеку от Кировградской-Машиностроителей).
Заехать в Академ и поглядеть на цветные дома и широкие пустующие улицы, только в час пик туда не лезьте.
Прогуляйтесь в солнечный теплый день по набережной между Плотинкой и Динамо и послушайте прекрасных необычных музыкантов. Насладитесь видом на Екатеринбург-Сити на закате.
Мягким вечером пройдитесь вдоль Исети от Городского пруда до Декабристов. А можно и в другую сторону, дойти до тихого очарования жилых райончиков в районе улиц Колмогорова и Юмашева.
Сходите на Каменные Палатки после осеннего дождя.
Прокатитесь в метро и выходите на разных станциях, чтобы увидеть, как менялась эпоха. Из прошлого в будущего — с пр. Космонавтов до Ботанической. Или наоборот.
Посетите Ельцин-центр и погрустите о свободе.
Екатеринбург прекрасен. Но его красота — это не клавиатура, битлы, и Храм-на-Крови. Это запах вокзала, это холодное уральское солнце, это мокрые листья и прекрасные люди. Это неповторимая уральская музыка, послушать которую можно почти каждую неделю.
Господи, писал это и понял, как я люблю этот город".
И вот в тот момент окончательно накрыло. И меня больше всего сейчас волнует вот что: работает ли это тот же самый эффект, когда издали все кажется более прекрасным, чем оно есть на самом деле? "Хорошо там, где нас нет" или "в гостях хорошо, а дома лучше"? Не ждет ли меня мучительное разочарование в январе?
Та самая фоновая картинка для рабочего стола, процитированные выше песни и одна просто так.
#курара